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CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

TÉCNICO EN CUIDADOS AUXILIARES DE ENFERMERÍA

 

1.- SALIDAS PROFESIONALES

– Atención primaria y comunitaria: domiciliaria, promoción de la salud, salud bucodental, consultas y residencias de ancianos.

– Atención especializada: consultas, hospitalización, urgencias, pediatría, unidades especiales (UVI, UCI, etc.)

geriatría, etc.

– Centros sanitarios, centros balneoterápicos, departamentos de asuntos sociales de Ministerios, Comunidades Autónomas y Ayunamientos.

2.- PLAN DE FORMACIÓN

– En el centro educativo, a través de una formación teórico-práctica.

– Los contenidos se agrupan en los siguientes módulos profesionales:

* Operaciones administrativas y documentación sanitaria.

* Técnicas básicas de enfermería.

* Higiene del medio hospitalario y limpieza del material.

* Promoción de la salud y apoyo psicológico al paciente.

* Técnica de ayuda odontológica/estomatológica.

* Relaciones en el entorno del trabajo.

* Formación y Orientación Laboral (FOL).

– En empresas, al finalizar la formación en el centro educativo, completándola y realizando actividades propias de la profesión:

* Formación en Centros de Trabajo (FCT).

3.- ¿QUÉ VOY A APRENDER Y HACER?

Este profesional será capaz de:

* Preparar los materiales y procesar la información de la consulta/unidad en las áreas de su competencia.

* Aplicar cuidados auxiliares de enfermería al paciente/cliente.

* Cuidar las condiciones sanitarias del entorno del paciente y del material/instrumental sanitario utilizado en las distintas consultas/unidades/servicios.

* Colaborar en la prestación de cuidados psíquicos al paciente/cliente realizando, a su nivel, la aplicación de técnicas de apoyo psicológico  y de educación sanitaria.

* Realizar tareas de instrumetación  en equipos de salud bucodental.

4.- PUEDES CONTINUAR LOS ESTUDIOS DE:

– Cursos de especialización profesional.

– Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.

– El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

– Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales).

 

TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA

 

1.- SALIDAS PROFESIONALES

– Puestos de Trabajo:

* Cocinero/Cocinera.

* Jefe/Jefa de partida.

* Empleado/Empleada de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

– Seguir estudiando:

* Curso de especialización profesional.

* Otros ciclos de FP con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de a cuerdo a la normativa vigente.

* Grado Superior de Dirección de Cocina.

* Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

2.- PRIMER CURSO

– Preelaboración y Conservación de Alimentos: 9 horas semanales.

– Técnicas Culinarias: 9 horas semanales.

– Procesos Básicos de Pastelería y Repostería: 7 horas semanales.

– Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos: 2 horas semanales.

– Formación y Orientación Laboral: 3 horas semanales.

3.- SEGUNDO CURSO

– Productos Culinarios: 14 horas semanales.

– Postres en Restauración: 9 horas semanales.

– Ofertas Gastronómicas: 4 horas semanales.

– Empresa e Iniciativa Emprendedora: 3 horas semanales.

– Formación en Centros de Trabajo: 440 horas.