Los alumnos de 1º y 2º del ciclo de Cocina y Gastronomia, hoy día 18 de diciembre, han realizado una vista formativa a la querería Queserex, sita en la localidad de Cabeza del Buey.

Los trabajadores de la empresa les han enseñado y les han guiado en todo el proceso de elaboración de un queso. Han comenzado viendo como descagan la leche y la conservan en cubas. Posteriormente han visto como en la cuba de cuajado esa leche tras haberla echado el cuajo vegetal a las cuatro de la mañana unas liras han cortado ese cuajo transformandolo en pequeños granitos. El siguiente proceso que han visto ha sido como esos granitos se han desuerado e inmediatamente lo han enmoldado con gasas en diferentes recipientes y los han prensado. Finalmente esos futuros quesos se han salado por inmersión en salmuera y se han depositado en estanterias hasta dejarlos maduros y listos para consumirlos.

Una práctica ilustrada de como hacer un queso.Toda una experiencia.

IMG 20191218 WA0008 1

Hasta el día 19 de diciembre puedes votar en la biblioteca tus postales favoritas. Muchas gracias por la alta participación. Más información y fotografías en el blog de la biblioteca: http://www.bibliotecatorrero.blogspot.com

cdv photo 003 1

 

cdv photo 004 1

El departamento de Hostelería y Turismo participó el pasado viernes 13 de Diciembre en las Jornadas " Educar entre todos" en Castuera. De la mano de los profesores Samuel Javier Juez y Esteban González los alumnos de 1º y 2º del ciclo de  Cocina y Gastronomía estuvieron de 10:00 a 14:00h y de 16:00 a 19:00h  enseñando a realizar pequeñas elaboraciones a  todos los alumnos que previamente se habían inscrito a los talleres de pastelería y a todos los adultos que amablemente se acercaron al stand.

Durante la Jornada, los alumnos realizaron también pequeñas demostraciones cara al publico y ofrecieron las siguientes degustaciones: Pastelitos de limón, Tarta Opera, Bollos preñaos, Tosta de Hojaldre con Tapenade y bombón roquefort, Volauvent de Champiñones,espinacas y rulo de cabra, Blini de salmón ahumado con queso de crema y chutney de mango, Migas, Tortilla de patatas con alioli de anchoa, Profiteroles de trufa y merengue que previamente habían elaborado días anteriores en las cocinas de nuestro Instituto Muñoz Torrero.

Para ver más fotografías, pulse aquí:

https://photos.app.goo.gl/Bz8XF2eseyeor48b8 

IMG 20191213 125109 1 portada

Hasta el día 20 de diciembre podremos disfrutar en la biblioteca de nuestro centro educativo de la Exposición Itinerante sobre Diego Muñoz-Torrero. 

Esta exposición, perteneciente a la Fundación Muñoz-Torrero,se compone de una serie de paneles explicativos, una Constitución de 1812, una réplica en miniatura del busto de Muñoz-Torrero y otra réplica de la bandera que donó a la Milicia Nacional. 

IMG 4469 1

IMG 4478 1

IMG 4477 1

El pasado lunes 25 de noviembre nuestros alumnos de 1º de ESO participaron en la actividad Observatorios municipales de biodiversidad, promovida por la Diputación de Badajoz, Finca La Cocosa y organizada por el departamento de Biología y Geología del Ies Muñoz Torrero.

Durante la misma realizaron una visita a nuestro parque municipal para conocer, identificar y fotografiar las diferentes especies de plantas y animales allí presentes. Con ella se ha perseguido que nuestros alumnos concozcan su entorno y aprendan a valorar y respetar su patrimonio natural y cultural.

76782730 2487650041512812 2437422506307485696 n

76941517 2487650114846138 5786287753440264192 n

78485370 2487650071512809 8503995281409310720 n

78695626 2487650158179467 2921792313606799360 n